周星馳

周星馳,1962年6月22日生于香港,祖籍浙江寧波,中國香港演員、導演、編劇、制作人、商人,畢業于無線電視藝員訓練班。1980年成為麗的電視臺的特約演員,從而進入演藝圈。1981年出演個人首部電視劇《IQ成熟時》。1988年將演藝事業的重心轉向大銀幕,并于同年出演電影處女作《霹靂先鋒》。1990年憑借喜劇片《一本漫畫闖天涯》確立其無厘頭的表演風格;同年,因主演喜劇動作片《賭圣》而獲得關注。199...展開>>

相關明星

明星資料 影視作品 最新報道

周星馳人物經歷

1962年6月22日,周星馳出生在香港九龍的窮人區 。1969年,在周星馳7歲的時候,他的父母正式離異。于是,周星馳和姐姐周文姬、妹妹周星霞一起在母親凌寶兒的撫養下成長 。周星馳中學就讀于香港圣瑪利奧英文書院。在中學畢業以后,他做過兩個月的辦公室助理 。

電視劇時代

 

年輕時的周星馳

1980年,周星馳成為麗的電視臺的特約演員,從而進入演藝圈 。1981年,出演個人首部電視劇《IQ成熟時》。1982年,周星馳報考了第11期無線電視藝員訓練班,但是沒有考上;同年,他在戚美珍的介紹下進入第11期無線電視藝員訓練班夜訓班學習 。

 

1983年,無線電視藝員訓練班后,周星馳正式成為無線電視臺的簽約藝員;同年,他開始擔任兒童節目《430穿梭機》的主持人,并在節目中與拍檔龍炳基共同主演單元劇《黑白僵尸》 ;此外,他還參演了時裝劇《北斗雙雄》,在劇中扮演一個問題少年 。

1986年,周星馳被調入無線電視臺戲劇組;同年,他首次擔任男主角,在單元情景劇《哥哥的女友》中飾演可愛活潑又略帶羞澀的潘家偉 ;7月,與溫兆倫、郭晉安共同出演時裝喜劇《城市故事》。1987年,參演愛情劇《生命之旅》,在劇中飾演頭腦簡單、愛被吹捧,但用情專一、事父至孝的趙子龍 。

轉型電影演員

1988年,周星馳得到李修賢的賞識,在電影處女作《霹靂先鋒》中飾演一個浪蕩江湖的小弟,并憑借該片獲得第25屆臺灣電影金馬獎最佳男配角獎以及第8屆香港電影金像獎最佳配角獎提名 ;4月,與鄭少秋、汪明荃共同出演時裝劇《大都會》,在劇中飾演與鄭世昌狼狽為奸、無惡不作的反派人物鄭立基 ;同年,與萬梓良、李美鳳共同出演動作片《捕風漢子》,并在片中沿襲了傳統香港狹義電影的表演風格;此外,他還主演了時裝喜劇《斗氣一族》,在劇中飾演能說會道的市井小青年鄧發 。

1989年9月,搭檔李連杰主演動作片《龍在天涯》,在片中飾演外表大大咧咧

周星馳

,但心思極為縝密的阿友;同年,在動作片《義膽群英》中飾演沖動愚忠的黑幫小弟小齊 ;11月,出演時裝商戰劇《他來自江湖》,在劇中飾演說話古怪、思維異類的何鑫淼 。

 

1990年3月,主演喜劇片《一本漫畫闖天涯》,并由此確立無厘頭的表演風格 ;7月,主演時裝喜劇《孖仔孖心肝》,該劇也成為周星馳主演的最后一部電視劇;8月,在動作喜劇片《賭圣》中飾演一個修成正果的江湖混混;該片在香港地區的票房達到4132萬港元,不僅獲得香港年度票房排行榜冠軍,還打破了香港地區的票房紀錄,周星馳也憑借該片獲得第10屆香港電影金像獎最佳男主角獎提名 ;同年,主演喜劇片《賭俠》,在片中飾演靠特異功能在賭博中賺錢的周阿星;該片在香港地區的最終票房達到4034萬港元,位列香港年度票房排行榜第二名 。

1991年2月,在愛情喜劇片《整蠱專家》中飾演手法獨特的整人專家古晶;該片是周星馳無厘頭風格的代表作品之一,在香港上映后最終票房為3136萬港元 ;7月,在喜劇片《逃學威龍》中改變小混混的銀幕形象,飾演身懷絕技的臥底神探周星星 ;該片在香港地區上映后以4382萬港元的票房成績獲得香港年度票房冠軍,并打破香港地區的票房紀錄 ;8月,主演喜劇科幻片《賭俠2上海灘賭圣》,該片在香港的最終票房達到3186萬港元 ;同年,周星馳與成龍、周潤發并稱為“雙周一成” 。

1992年1月,主演的喜劇片《家有喜事》在香港上映后最終票房為4899萬港元

周星馳執導的《功夫》

,位列香港年度票房排行榜第二名 ;4月,出演《逃學威龍》系列電影的第二部《逃學威龍2》;7月,在古裝喜劇片《審死官》中飾演聰明機智的狀師宋世杰;該片以4988萬港元的票房成績打破香港地區的票房紀錄,并獲得香港電影年度票房冠軍 ;周星馳亦憑借該片獲得第37屆亞太電影節最佳男主角獎;9月,與林青霞、李嘉欣共同主演武俠喜劇片《鹿鼎記Ⅱ:神龍教》,在片中飾演投機鉆營、見風使舵的韋小寶;該片在香港地區的最終票房達到3658萬港元;12月,在古裝片《武狀元蘇乞兒》中飾演因受人陷害而淪為乞丐的蘇燦,這也是他首度出演悲喜劇 ;而在1992年香港年度票房排行榜上,排名前五名的電影均為周星馳主演的作品 。

 

1993年1月,出演喜劇片《逃學威龍3:龍過雞年》;7月,與鞏俐、鄭佩佩共同主演古裝喜劇片《唐伯虎點秋香》,在片中飾演天資聰慧的江南四大才子之首唐伯虎 ;該片在香港地區的票房達到4017萬港元,位列香港年度票房排行榜榜首 ;7月,主演武俠喜劇片《濟公》,在片中扮演一位學問淵博、行善積德的得道高僧;同年,憑借古裝喜劇片《審死官》獲得第12屆香港電影金像獎最佳男主角獎提名 。

自導自演時期

1994年,推出首部自編自導自演的電影《國產凌凌漆》;該片在香港上映以后取得3752萬港元的票房成績;位列香港年度票房排行榜第三位 ;周星馳亦憑借該片獲得第14屆香港電影金像獎最佳男主角獎提名 ;同年,自導自演喜劇動作片《破壞之王》 ,在片中飾演體弱多病、懦弱怕事的何金銀;此外,他還出演了古裝喜劇片《九品芝麻官之白面包青天》 。

1995年1月,在喜劇片《大話西游之月光寶盒》中飾演性格不羈、敢愛敢恨的至

電影形象

尊寶 ;2月,主演《大話西游》系列電影的下部《大話西游之大圣娶親》,并在片中演繹了一段與紫霞仙子的愛情故事;《大話西游》是周星馳的轉型之作,盡管該系列電影在票房上沒有達到投資方的預期,但是經過VCD等媒介的傳播以后逐步在中國內地引起關注,成為周星馳后現代風格的代表作之一 ;同年,主演科幻喜劇片《百變星君》,在片中飾演學業無成,卻揮金如土的富豪之子李澤星 ;該片上映以后以3533萬港元的票房位列香港年度票房排行榜第三位 。

 

1996年2月,自導自演科幻喜劇片《大內密探零零發》;周星馳在片中延續其無厘頭電影風格的同時,也將各種不同類型片的電影元素融合在一起 ;該片上映以后以3605萬港元的票房位列香港年度票房排行榜第三位 ;12月,自導自演喜劇動作片《食神》,并在片中飾演幽默風趣、口才過人的史蒂芬·周;該片在香港地區的最終票房達到4086萬港幣,位列香港年度票房排行榜第二位 ;此外,該片還被評選為威尼斯國際電影節的觀摩影片 ;同年,憑借喜劇片《大話西游之大圣娶親》獲得第1屆香港電影金紫荊獎最佳男主角獎以及第15屆香港電影金像獎最佳男主角獎提名 。

1997年,主演喜劇片《97家有喜事》,在片中飾演個性反叛、不修邊幅的老恭;該片在香港地區以4044萬港元的票房獲得香港年度票房亞軍 ;同年,與莫文蔚、葛民輝共同主演喜劇片《算死草》。1998年,在賀歲片《行運一條龍》中飾演總是占朋友便宜的何金水;該片以2773萬港元的票房成績位列香港年度票房排行榜第三位 。

1999年,周星馳自導自演了帶有自傳性質的喜劇片《喜劇之王》;他在片中飾演堅持夢想的群眾演員尹天仇,并在表演上回歸到了卓別林式的喜劇風格 ;該片在香港上映以后最終票房達到2984萬港元,并獲得香港年度票房冠軍 ;同年,與張家輝、吳君如合作主演喜劇片《千王之王2000》,在片中飾演賭術精湛的千王之王黃師虎 。

2001年,自導自演喜劇片《少林足球》,在片中飾演具有足球天賦的五師兄;

周星馳

該片在香港地區的最終票房達到6073萬港幣,不僅獲得香港年度票房冠軍,還打破了香港地區的票房紀錄 。2002年,他憑借《少林足球》獲得第21屆香港電影金像最佳導演獎、最佳男主角獎以及杰出青年導演獎,而該片亦獲得第21屆香港電影金像最佳電影獎、日本電影藍絲帶獎最佳外語片等獎項,并被美國《時代周刊》選為“世界史上25部最佳體育電影之一” 。

 

2003年,成為美國《時代周刊》的封面人物,并入選該雜志評出的“29位亞洲英雄” 。2004年,在喜劇動作片《功夫》中擔任導演、編劇兼主演;該片上映以后在全球的總票房達1.05億美元,在香港以6127萬港元的票房成績打破香港地區的票房紀錄;并創下華語電影在北美上映的單廳票房紀錄 ;該片不僅被《時代周刊》評選為“年度十大佳片”之一,亦獲得第24屆香港電影金像獎最佳影片獎、第42屆臺灣電影金馬獎最佳劇情片獎、第63屆美國金球獎最佳外語片提名等獎項 ;周星馳個人則獲得第42屆臺灣電影金馬獎最佳導演獎 。

2005年,在中國電影表演藝術學會舉辦的評選活動中,周星馳被選為“中國電影百年百位優秀演員”之一 。2008年,自導自演科幻題材的電影《長江7號》;他在維持喜劇風格的同時也在片中融入了寫實主義的風格;該片在香港上映以后以5140萬港元的票房成績獲得香港電影年度票房冠軍 ;在中國內地則收獲了2.03億元的累積總票房 。

退居幕后

2010年擔任動畫電影《長江7號愛地球》的制作人以及編劇。2013年,擔任古裝喜劇片《西游·降魔篇》的編劇以及導演;該片上映以后打破華語電影首日票房紀錄、華語電影次周票房紀錄等23項票房紀錄,并以2.18億美元的票房成績打破華語電影在全球的票房紀錄 ;周星馳也通過該片從幕前退居到幕后 。

2015年1月15日,主演的喜劇動作片《功夫3D》上映 ;同年,拍攝科幻片《美人魚》 。2016年2月8日,執導的科幻片《美人魚》上映;該片上映19天票房突破30億元,成為中國內地首部票房超過30億元的電影,并打破中國內地電影的票房紀錄、華語電影在亞洲的票房紀錄以及華語電影在全球的票房紀錄 。

1989年11月24日,周星馳成立星煒有限公司(已更名為彩鷹控股有限公司,并擔任公司的董事 。1994年,與楊國輝等人共同組建彩星電影公司,創業作為喜劇片《大話西游》。1996年,與楊國輝共同成立星輝公司,創業作為喜劇片《食神》 。

2000年,成立品記國際,并持有該公司超過六成的股權 。2002年,投資3000萬港元買下中國香港旺角先達廣場的兩間商鋪 。2004年,投資3.2億港元買下中國香港普樂道10號的地皮 。

2009年6月,周星馳將其持有的一家商場以3億港元的價格出售給帝通國際貿易公司。2010年5月,出任帝通國際貿易公司的執行董事,并將公司更名為比高集團控股有限公司 。

2011年,周星馳增持比高集團的股票,涉及資金達6105萬港元;同年,以56.2%的持股量成為比高集團第一大股東 。2013年,與文化中國傳播集團共同投資建立西游影城 。

 

周星馳

 

周星馳主要作品

上映時間 名稱 主演 類型
1994年 國產凌凌漆 周星馳、袁詠儀 電影
1994年 破壞之王 周星馳、鐘麗緹 電影
1996年 大內密探零零發 周星馳、劉嘉玲、李若彤 電影
1996年 食神 周星馳、莫文蔚 電影
1999年 喜劇之王 周星馳、張柏芝、莫文蔚 電影
2001年 少林足球 周星馳、趙薇、吳孟達 電影
2003年 1:99電影行動:香港必勝 元秋、Jenny Yip 公益短片
2004年 功夫 周星馳、黃圣依 電影
2008年 長江7號 周星馳、徐嬌、張雨綺 電影
2013年 西游·降魔篇 文章、舒淇、黃渤 電影
2016年 美人魚 鄧超、林允、張雨綺、羅志祥 電影
上映時間 名稱 主演 類型
1993年 唐伯虎點秋香 周星馳、鞏俐、陳百祥、鄭佩佩 電影
1994年 國產凌凌漆 周星馳、袁詠儀
1994年 破壞之王 周星馳、鐘麗緹
1996年 食神 周星馳、莫文蔚
1996年 大內密探零零發 周星馳、劉嘉玲、李若彤
1999年 喜劇之王 周星馳、張柏芝、莫文蔚
2001年 少林足球 周星馳、趙薇、吳孟達
2004年 功夫 周星馳、黃圣依
2007年 食神 王仁甫、吳佩慈 電視劇
2008年 長江7號 周星馳、徐嬌、張雨綺 電影
2010年 長江7號愛地球 石班瑜、徐嬌(配音演員)
2013年 西游·降魔篇 文章、舒淇、黃渤
2016年 美人魚 鄧超、林允、張雨綺、羅志祥
上映時間 名稱 主演 類型 職務
1995年 大話西游 周星馳、朱茵、莫文蔚 電影 總制片人、出品人、監制
1996年 食神 周星馳、莫文蔚 總制片人、出品人
1996年 喜劇之王 周星馳、張柏芝、莫文蔚 總制片人、出品人
2001年 少林足球 周星馳、趙薇、吳孟達 總制片人、出品人
2008年 長江7號 周星馳、徐嬌、張雨綺 監制、總制片人、出品人
2008 少林少女 柴崎幸、仲村亨 監制
2009 七龍珠:全新進化 賈斯汀·查特文、周潤發 監制
2009 跳出去 張雨綺、立威廉 監制、出品人兼任故事原創
2010 長江7號愛地球 石班瑜、徐嬌 監制、出品人
2013年 西游·降魔篇 文章、舒淇、黃渤 監制、總制片人、出品人
2016年 美人魚 鄧超、林允、張雨綺、羅志祥 監制、總制片人、出品人
2017 西游降魔篇2 吳亦凡、姚晨、林更新 監制

 

雜志封面

 

 

周星馳

 


 

周星馳

 

周星馳社會活動

1999年,參加“香港演藝界9·21傳心傳意大行動”。2001年,他將

慈善活動

在綜藝節目《百萬富翁》中贏得的100萬港幣全部捐給瑪麗醫院的癌病兒童 。2004年,參加為韓國語言障礙兒童籌款而舉行的慈善首映;此外,他還為癌癥中心捐獻骨髓。

 

2005年1月,向印度洋海嘯災區捐款50萬港幣 ;此外,他還將電影《功夫》在香港一天的票房收入捐給災區 。

2008年1月,參加“讓每個兒童有個好開始”兒童慈善專項基金啟動儀式,并拍攝了關愛流動兒童的公益廣告片;此外,他還為北京的流動兒童學校捐贈30間電影放映室 ;2月,在“脊髓再生愛心創明天”直播籌款節目活動上,周星馳捐出的單車和DVD分別募得10萬及15萬元善款 ;5月,通過香港紅十字會向汶川地震災區捐款,其中包括將電影《長江7號》中的部分收入捐贈給災區 ;6月,參加“演藝界5·12關愛行動”慈善活動,共募集到善款3134萬港元 。2009年,通過紅十字會向臺灣八八水災災區捐款。

2013年1月14日,在中國人民政治協商會議第十屆廣東省委員會常務委員會中,當選為第十一屆廣東省政協委員 。

周星馳獲獎記錄

周星馳人物評價

周星馳是華語影壇的標志性人物之一 ,被譽為中國的查理·卓別林 。20世紀90年代,由于他主演的電影屢破票房紀錄,因此他與成龍、周潤發并稱為“雙周一成”,意為香港電影的票房保證 。他不僅在商業電影方面取得了很高的成就,而且還制造了具有獨特風格的無厘頭式喜劇,更締造了“周星馳現象” 。作為無厘頭文化的代言人 ,其電影風格已經成為很多導演的樣本 。周星馳的文化影響力不止于電影領域,他的很多臺詞都成為一代人的經典口頭禪 。(《北京娛樂信報》、《《時代周刊》》、《南方人物周刊》、《大眾文藝》、《電影評介》、北方朔評)

周星馳既是傳統喜劇的繼承者,也是開拓者 。他通過表面毫無邏輯關聯的語言和肢體動作來表現人物在矛盾沖突中的行為方式,從而形成無厘頭的表演方式。電影《賭圣》讓觀眾第一次感受到他充滿想象力的喜劇理念 ;而《大話西游》更讓他的表演風格深入人心 。周星馳從來沒有重復自己 ,其喜劇風格也經歷了從夸張到內斂,從搞笑到溫清,從肢體語言的表現到進入人物內心的轉變過程 。他以喜劇的敘事形式來表現悲劇性的主題意蘊,在給人們帶來歡笑的同時,也能引起觀眾的反思 。在轉型當導演后,他的才能得到了更大的釋放 。從《國產凌凌漆》中的黑色幽默,到《食神》中傾注他對人生的思考,再到《少林足球》中的特效使用,他經歷了從電影思想到電影技術的全方位打磨。而從《功夫》開始,他的導演風格不僅更加純熟,而且越來越擅長將不同風格的電影元素糅雜到一起 《新京報》、東方衛視《深度105》、《電影文學》、時光網、《成都日報》評)

周星馳在現實生活中不僅性格內向 ,而且為人低調,完全不在乎世人對他的態度 。雖然他不善言辭,對外面的世事比較陌生 ;但是他也是一個內心情感很豐富的人,只是這種情感不容易表達出來 。他是一位很細心的紳士,而且很會照顧人山東商報》、騰訊網、高群書、劉鎮偉、鄧超評)

熱播電影

3d复式计算器